En ese análisis, el referente del sector frutihortícola resaltó la importancia del cordón de producción frutihortícola de General Pueyrredon para el país. “Mar del Plata abastece a gran parte del Mercado Central de Buenos Aires en verano”, y también a Necochea y la regiónseñaló.
La cadena de inconvenientes que generó el inesperado clima fresco del mes de mayo no detiene su efecto. Desde las tarifas y la restricción del gas, pasando por las gripes hasta los precios, en un resumen de un sinfín de problemas que trajeron las heladas. Y esto último genera un impacto directo al bolsillo.
Ricardo Velimirovich, presidente de la Asociación Frutihortícola de Productores y Afines de General Pueyrredon, informó que producto de la ola polar hay baja producción de algunas verduras. “La helada mató las plantas de tomate y morrón, que son susceptibles al frío. Perdimos producción“, lamentó . Mar del Plata es el gran epicentro, no sólo de producción sino tambien concentrador de las verduras que llegan a nuestra ciudad y la región.
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El productor explicó que producto del abrupto cambio del clima “se adelantó el final de la cosecha de tomate y morrón, que el año pasado había durado hasta fin de junio. La naturaleza manda. En Mar del Plata necesitamos que salga el sol”, dijo Velimirovich y admitió: “Ahora dependemos del Norte”.
En ese análisis, el referente del sector frutihortícola resaltó la importancia del cordón de producción frutihortícola de General Pueyrredon para el país. “Mar del Plata abastece a gran parte del Mercado Central de Buenos Aires en verano”, señaló.
Los precios se dispararon porque la lógica de abastecimiento dio un volantazo debido a las bajas temperaturas. “En el Norte el tomate no madura y tampoco el morrón. Eso, por lo menos, tiene que regularizarse. Porque generó que de Capital Federal busquen verduras en Chile y esa importación se tradujo en aumentos de precios”, profundizó.
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Según comentó, un cajón de tomate lo cobran 70 mil pesos por cruzar la Cordillera de los Andes. En el mostrador, se paga hasta 9 mil pesos el kilo, siempre hablando de Buenos Aires. En Mar del Plata, el kilo de tomate se llega a vender a 4 mil pesos. “Todavía tenemos stock, pero la situación es complicada”, advirtió el presidente de la Asociación Frutihortícola de Productores y Afines de General Pueyrredon.
Por otra parte, el morrón llegó a exhibirse a 6 mil pesos, el kilo, en verdulerías marplatenses. Es un producto que sufre el impacto de la época de cosecha (como tantas frutas y verduras) pero que incrementa su costo por las heladas que se expandieron a lo largo y ancho del país.